A incidência de AVC é o tema da Semana de Prevenção do Acidente Vascular Cerebral, realizada nesta semana em Campinas pela Secretaria Municipal de Saúde e pela Rede Mário Gatti de Urgência e Emergência.
Com características epidêmicas, o AVC, popularmente conhecido como derrame, acomete uma a cada quatro pessoas ao longo da vida e é, atualmente, a principal causa de mortalidade e incapacidade funcional no Brasil, segundo a coordenadora da área de neurologia do Complexo Hospitalar Prefeito Edivaldo Orsi (Ouro Verde), Mariana Vidal.
São cerca de 300 mil novos casos e 100 mil mortes no país por ano por essa doença neurológica grave que se manifesta de duas formas. Uma é o acidente vascular cerebral isquêmico, em que ocorre a redução ou interrupção do fluxo sanguíneo por um coágulo, em alguma região do cérebro, explica a neurologista. A outra forma é o acidente vascular cerebral hemorrágico, decorrente do rompimento de algum vaso cerebral.
Em Campinas, até o próximo dia 28 de outubro, as medidas de prevenção ao AVC serão reforçadas nas redes sociais, nos relógios digitais instalados nas ruas da cidade, em vídeos educativos no canal do YouTube do Departamento de Ensino, Pesquisa e Saúde Digital da Secretaria de Saúde, e em uma ação de conscientização da importância de hábitos saudáveis para evitar o acidente vascular cerebral.
PRINCIPAIS SINTOMAS
Os principais sintomas do AVC são o início súbito de dificuldade de fala com problemas para se expressar ou compreender as coisas. Também pode ocorrer desvio da rima labial (“boca torta”), perda de força ou da sensibilidade de um lado do corpo.
Podem ocorrer alterações de visão, equilíbrio e dificuldade para caminhar e dor de cabeça. As sequelas dependem de diversos fatores, de acordo com a neurologista. Entre eles, do tamanho e a localização do AVC e das possíveis complicações.
Hábitos de vida saudável são essenciais para reduzir os riscos de ter AVC. Atitudes como parar de fumar, controlar a pressão, o diabetes, o colesterol, ter alimentação saudável, fazer atividade física, controlar o peso, reduzir o consumo de sal estão entre os ingredientes capazes de reduzir os riscos de ter AVC em até 90%.
Confira, abaixo, o que é mito ou verdade sobre o AVC, de acordo com a neurologista Mariana Vidal:
O AVC ocorre apenas em idosos
Mito – O AVC pode ocorrer em qualquer idade, inclusive em crianças e jovens, porém sua incidência aumenta à medida em que avança a idade, sendo mais comum em idosos.
Anticoncepcionais aumentam o risco
Verdade – O uso de pílulas anticoncepcionais pode favorecer o surgimento do AVC, principalmente em mulheres, fumantes ou com outros fatores de risco como hipertensão arterial e enxaqueca.
O tratamento de AVC é somente cirúrgico
Mito – O tratamento de um AVC depende do tipo, localização, extensão e gravidade. Na maioria dos casos o tratamento é clínico, através de medicamentos e estabilização clínica. Em alguns casos, o tratamento pode ser cirúrgico.
Diabetes e hipertensão são alertas
Verdade – O diabetes e a hipertensão arterial são dois dos principais fatores de risco, assim como sedentarismo, tabagismo, obesidade, idade avançada, etilismo, colesterol elevado e dieta inadequada.
O AVC ocorre apenas uma vez na mesma pessoa
Mito – Pessoas que sofrem um AVC têm um risco maior de recorrência, em torno de 25% em 10 anos, principalmente se não controlar os fatores de risco.
O principal sintoma é a dor de cabeça
Mito – A dor de cabeça pode acompanhar o quadro clínico, porém os principais sintomas são início súbito de fraqueza ou paralisia em um lado do corpo, dificuldade de fala ou de compreensão, desvio da rima labial, alterações de visão, equilíbrio e dificuldade para caminhar.
É possível prevenir
Verdade – Sim, o AVC pode ser evitado em até 90% dos casos se os principais fatores de risco modificáveis forem controlados com medidas como controlar a pressão arterial, diabetes e colesterol, fazer atividade física regularmente, evitar consumo de álcool, cessar tabagismo, manter um peso adequado e alimentação saudável.
Comer peixe reduz o risco para AVC
Verdade – Estudos reforçam o papel preventivo nas doenças cardiovasculares como AVC, da dieta mediterrânea, baseada em frutas, hortaliças, oleaginosas, peixes, cereais, além de baixa ingestão de carnes vermelhas, produtos industrializados, doces e gordura de origem animal.
Uma dose de álcool por dia reduz o risco
Mito – O consumo de bebidas alcoólicas, mesmo em quantidades moderadas, pode elevar a pressão arterial e aumentar níveis de colesterol no sangue, juntos, aumentando o risco de AVC.