Para resgatar e homenagear culturas populares das mais diversas regiões do Brasil que se encontram, em Indaiatuba, a primeira edição da Festa da Migração acontece de 15 a 17 de setembro, com shows e gastronomia, no estacionamento do Parque Ecológico, nos Jardins Paulista e Paulistano. A entrada é gratuita. O evento é realizado pela Secretaria Municipal de Cultura.
No dia 17, acontece também o 2º Encontro de Folia de Reis, que reunirá 12 companhias de Indaiatuba e região. O evento conta com apoio da Elo Produções.
A festa tem início na sexta-feira (15/9), às 18h, com a abertura da praça de alimentação e shows das bandas Rock N’Roça e Maria Lua.
No sábado (16/9), o evento tem início ao meio-dia, com apresentações de Trio Lampião SP, Priscila Moreno, Raulzinho, Radiola e Camila Morais & Raquel.
No domingo (17/9), a programação tem começa às 7h, com eventos relacionados à segunda edição do Encontro de Folia de Reis. A estreia do evento aconteceu em 2019, com o objetivo de resgatar uma festividade religiosa, também classificada como uma manifestação do folclore brasileiro.
A tradicional Companhia de São Francisco de Assis representa Indaiatuba no 2º Encontro de Folia de Reis, que receberá um total de 12 grupos, vindos de Itu, Santa Rosa do Viterbo, Limeira, Campinas, Vargem Grande Paulista, Artur Nogueira, Santa Cruz das Palmeiras, Santa Bárbara D’Oeste e Leme.
A programação segue com shows da Orquestra de Viola Caipira de Indaiatuba, Giulia Agg, Banda Celebration e 220 Volts – Capital Inicial Cover, encerrando a primeira edição da Festa da Migração.
ALIMENTAÇÃO
A Praça de Alimentação traz as mais diversas opções, representando várias regiões do país. Do Norte, a festa traz açaí, cupuaçu e paçoca de carne. Do Nordeste, destaque para acarajé, cocada, tapioca, baião de dois, bobó de camarão, vatapá, bolinho de abóbora com carne seca e a carne de sol com queijo coalho e mandioca.
O Sul será representado pelo arroz carreteiro, costela fogo de chão e polenta frita, matambre recheado (carne extraída da costela bovina, recheada, assada em fogo lento ou no bafo e servida junto a especiarias como chimichurri ou vinagrete), barreado (iguaria mais típica do Paraná, feito à base de carne bovina, cozida por horas em panela fechada com goma de farinha de mandioca), joelho de porco , galeto com polenta em tiras fritas feita em tabuleiro, polenta cremosa acompanhada por molho de tomate com carne moída, cueca virada e batata recheada com calabresa.
Do Sudeste, São Paulo traz iguarias como coxinha, churrasquinho no pão com contrafilé e queijo, sanduíche de pernil, cuscuz paulista, bolinho caipira e pastel de feira. O Rio de Janeiro será representado pelo bolinho de bacalhau, enquanto Minas Gerais terá o pão de queijo, quitandas mineiras, torresmo mineiro, torresmo de rolo, linguiça defumada, galinhada, angu com quiabo e o tutu de feijão com linguiça, torresminho e ovo frito.
Encerrando as opções gastronômicas, o Centro-Oeste marca presença com iguarias de milho e bolinho de arroz com molho de pequi. A 1ª Festa da Migração acontece no estacionamento do Parque Ecológico, na altura dos Jardins Paulista e Paulistano, na Rua Martinho Lutero, sem número. Mais informações pelo telefone (19) 3875-6144.
PROGRAMAÇÃO DA 1ª FESTA DA MIGRAÇÃO
15 de setembro (sexta-feira)
18h – Abertura da Praça de Alimentação
18h – Banda Rock N’Roça
19h30 – Forró Maria Lua
16 de setembro (sábado)
12h – Abertura da Praça de Alimentação
12h – Trio Lampião SP
14h – Priscila Moreno
16h – Raulzinho
18h – Radiola
20h – Camila Morais & Raquel
17 de setembro (domingo)
7h – 2º Encontro de Folia de Reis
10h – Abertura da Praça de Alimentação
15h – Giulia Agg
17h – Banda Celebration
19h – 220 Volts (Capital Inicial Cover)